Совсем недавно я заметил что вышла третья версия операционной системы Solus OS. У меня уже имеется заметка по установке данной ОС, включающая в себя также небольшой обзор. Но здесь я хочу рассмотреть только лишь процесс самой установки системы. Я загрузил Solus OS с рабочим столом Budgie, т.к. всегда выбираю тот DE, который разработчики ставят первым в списке загрузок на своих официальных сайтах. Давайте разберемся как же происходит установка Solus OS 3.
Установка Solus OS 3 Budgie
Скачиваем установочный образ диска и записываем его на флешку любым известным нам способом. Далее загружаем свой писишник с этой самой флешки. В итоге получаем следующую картину.
После загрузки я попытался настроить интернет, однако, система не смогла определить мой 3G модем. Вообще я так понял пока что в Solus OS нет поддержки мобильных свистков UMTS/LTE. Как я не бился положительного результата не получил. Пришлось воткнуть свой смартфон через USB в режиме USB-модем. Как оказалось все это я проделал совершенно напрасно, ОС не захотела ничего выкачивать из интернета во время установки (у меня осталась привычка включать интернет после установок Linux Mint).
На рабочем столе имеется значок для запуска инсталляции… Так нажмем же его.
Появилось окно выбора языка. Выбираем и идем дальше.
Тут мы даем понять установщику где мы находимся. Ага, значит все таки не зря я мучился с подключением к интернет. Ставим галочку на автоматический поиск нашей локации.
Странно, а ведь я из Смоленской области. Ну да ладно едем дальше.
Тут у нас настройка клавиатуры. Можно выбирать различные варианты.
Выбираем временную зону, чтобы в дальнейшем часы в системном лотке показывали точное время.
Теперь история приобретает странный характер. Я вроде немного знаком со структурой каталогов в Linux и выбрал второй пункт, т.к. подумал что там у меня получится разбить диск вручную.
Но здесь я вообще не увидел диска на который я собирался устанавливать Solus. Что же делать… Я завершил работу установщика и пошел форматировать диск в программу GParted (она присутствует «изкоробки»).
Ну все. Кажется теперь установщик должен увидеть раздел.
И вот только теперь до меня дошло, что тут видимо ничего разбить не получится (ну ясное дело, надо же читать что пишет программа, черным по белому же ведь…). Надо опять возвращаться в GParted. Однако, нахлынула лень и решил что пусть оно все автоматически создается.
Выбрал первый пункт. Черт бы с ним. Главное не забыть указать нужный диск.
Указываем LVM, если необходимо. И черт бы меня побрал, но я не смог включить английскую раскладку клавиатуры, когда в следующем окне нужно было указать имя хоста. Пришлось возвращаться в настройки раскладки и ставить EN (USA).
Поменял. Работает.
Указал имя хоста и выбрал диск на который будет установлен загрузчик.
Настройка пользователя, ничего необычного. Не забудьте поставить ему галочку, а то он не получит права администратора в системе.
Можно добавить ещё одно тело при желании, нажав плюсик слева внизу.
Смотрим чего мы тут по натворили и жмем «Install».
Ну да, да… Я согласен.
Наконец-то он приступил к действию.
Всё. Ребут.
Вывод
На самом деле установка Solus OS 3 простой процесс. Главное задать английскую раскладку и перед запуском установщика разбить диск в GParted. Удачи.
Установил . Много функций не работает. Не устанавливаются программы- процесс длится бесконечно
Сырая еще совсем.
Пользуюсь два года этим дистрибутивом, очень доволен. Стабильность классная. https://vk.com/video14019993_456239723