26.10.2017      2990      1
 

Что нового появится в Linux Mint 18.3 Sylvia


Сегодня в официальном блоге разработчиков появилась новость, которая дает нам обширную информацию о том, чего же ждать нового в Linux Mint 18.3 Sylvia. Хотелось бы от себя заметить, что сам блог стал иметь довольно презентабельный вид. Сайт Linux Mint получил новое оформление, а также стал поддерживать HTTPS и вложенные комментарии. До сих пор разработки и технические новости размещались в отдельном блоге под названием Segfault. Эти новости теперь будут опубликованы на обновленном сайте, а Segfault прекратит свое существование.

Теперь давайте посмотрим какие же на этот раз обновы заготовил нам мистер Клем.

Чего ждать в KDE редакции Linux Mint 18.3 Sylvia

В продолжение того, что было сделано на данный момент, Linux Mint 18.3 будет иметь самую свежую версию KDE.

Разработчики Kubuntu проделали потрясающую работу по улучшению Plasma 5 в репозиториях Xenial. Быстрые темпы развития проекта KDE сделали это очень сложным, но им удалось обеспечить стабильный поток обновленного ПО для команды Linux Mint, благодаря чему те смогли выложить актуальные версии рабочего окружения KDE в репозитории.

С Linux Mint 18.3 Sylvia будет выпущена еще одна обновленная версия KDE. Это обновление будет последним релизом операционной системы с окружением KDE. Клем объяснил это тем, что рабочий стол KDE не является основным направлением по которому они работают. Возможно, это повредит популярности Linux Mint, и поэтому команда хочет дать пользователям выбор: либо отреагировать прямо сейчас, либо потратить свое время, обновиться и адаптироваться к этому уже позже.

Что касается LMDE 3

Также остается важным, чтобы Linux Mint продолжал поддерживать LMDE в качестве резервного варианта в случае исчезновения Ubuntu, и в качестве платформы для разработки многих проектов и технологий, над которыми сейчас трудятся разработчики. К тому же здесь имеется гарантия совместимости за пределами Linux Mint.

Разумеется, для работы над двумя отдельными дистрибутивами тратится очень много времени. LMDE, который начинался как эксперимент, сейчас явно имеет намного меньше аудитории, чем сам Linux Mint. По этим причинам LMDE остается очень важным, но, к сожалению, не таким актуальным.

Теперь главное. Во-первых, как и было предсказано, LMDE 3 будет основан на Debian Stretch и будет носить кодовое имя «Cindy». Его планируется выпустить в первом квартале 2018 года, и LMDE 3 будет поставляться как единое издание с Cinnamon 3.8.

Немного о Cinnamon 3.6

Последняя версия Cinnamon была выпущена вчера (24.10.2017).

Экранная клавиатура:

Во-первых, размер и положение экранной клавиатуры теперь настраиваются. Вы можете разместить ее сверху или снизу, и она может занять половину, треть или четверть вашего экрана. Добавлена AT-SPI поддержка (способность клавиатуры on-screen Cinnamon автоматически всплывать, когда вы фокусируетесь на текстовой записи). Были исправлены как Onboard, так и Cinnamon, чтобы они больше не мешали друг другу (это означает, что вы сможете использовать экранную клавиатуру on-screen Cinnamon и вам не будет мешать Onboard, но вы также можете использовать и Onboard, если хотите).

Читайте также:  В Linux Mint появится возможность установки ПО из Flatpak

Учетные записи GNOME:

Cinnamon 3.6 поддерживает учетные записи GNOME. Помимо всего прочего, эта поддержка позволяет просматривать файлы Google Drive и OwnCloud в файловом менеджере Nemo.

учетные записи GNOME

Поддержка libinput:

Версия Cinnamon Linux Mint 18.3 будет поставляться с драйвером libinput. Cinnamon 3.6 теперь полностью поддерживает Synaptics и Libinput, хорошо адаптируется к большинству сенсорных панелей независимо от того, какой драйвер вы используете.

Другие улучшения:

Нет никакого смысла перечислять их все. Вам лучше посмотреть на github для получения полного списка. Конечно, существует огромное количество исправлений ошибок, и некоторые вещи действительно являются техническими … например, мы улучшили работу расширений файлового менеджера Nemo, как для производительности, так и для стабильности. Alt-tab switcher также получил несколько улучшений .. теперь можно отображать окна со всех рабочих областей и можно нажимать минимизированные окна до конца прокрутки.

Менеджер PIA

Теперь PIA менеджер работает в пользовательском режиме (т. е. без прав администратора и поэтому без необходимости вводить пароль).

PIA

Этот инструмент делает проще подключение вашего компьютера к учетной записи PIA и PIA VPN. Он будет доступен в репозиториях Linux Mint 18.3 и включен в менеджер программ.

Redshift

Redshift будет установлен по умолчанию в Linux Mint 18.3 Sylvia. Этот инструмент адаптирует цветовую температурную гамму вашего экрана в зависимости от времени суток, что делает его более «теплым» ночью, т.е. уменьшает воздействие на ваши глаза. Он будет доступен в меню «Аксессуары».

Mintreport

В дополнение к отчетам о сбоях Mintreport сможет отобразить информационный отчет. В отличие от заметок к выпуску, которые показывают одну и ту же общую информацию для всех, Mintreport способен обнаруживать проблемы и проверять элементы вашего компьютера, для генерирования релевантной информации. Т.е. он будет показывать только то, что имеет отношение к вашей системе.

Вот простой пример приложения в действии:

Info Reports

На скриншоте выше Mintreport обнаружил, что вы не настроили резервные копии Timeshift.

По мере развития технологии будет отправляться все больше и больше уведомлений через Mintreport, что может помочь и провести вас по конкретным ситуациям, для которых известны обходные решения.

Улучшения XApps

Xed

Текстовый редактор Xed теперь имеет мини-карту прокрутки с правой стороны.  PDF Reader теперь сопоставляет DPI и размер вашего монитора, чтобы размер документа, который вы видите на экране, соответствовал размеру бумаги в реальной жизни при использовании 100%-ного уровня масштабирования.

Итог

Меня впечатляют изменения, которые нас ждут в Linux Mint 18.3 Sylvia. Здесь я не писал о том что вскоре появится возможность установки приложений через Flatpack, но этот момент не будет упущен. Операционная система развивается и продолжает меня мотивировать использовать Linux в качестве основной на своем компьютере, жаль только что мы увидим KDE здесь в последний раз. Удачи.


Обсуждение: есть 1 комментарий

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных . Политика конфиденциальности

Информация для связи