03.07.2017      1575      0
 

Вышел в свет Linux Mint 18.2 «Sonya»

Совсем недавно я писал новость о выходе бета-версии Linux MInt 18.2 MATE. И вот буквально…


Совсем недавно я писал новость о выходе бета-версии Linux MInt 18.2 MATE. И вот буквально вчера в официальном блоге разработчиков появилось сообщение о выходе полной версии дистрибутива. В свет появились сразу несколько версий ОС с различными рабочими столами: KDE, MATE и Xfce. Также было указано, что Linux Mint 18.2 — это долгосрочный релиз, который будет поддерживаться до 2021 года.

Что нового в Linux Mint 18.2

Для каждого окружения рабочего стола есть свои улучшения в новой версии, о которых вы можете прочитать на официальном сайте разработчиков. Если рассматривать рабочие столы, то мы имеем следующие компоненты: Xfce 4.12, MATE 1.18, KDE Plasma 5.8. Ядро операционной системы представлено версией Linux kernel 4.8.0-53. Набор программ и библиотек содержит в себе пакетную базу Ubuntu 16.04. Приложение Brasero по-прежнему доступно в репозиториях, но по умолчанию оно больше не установлено в системе. Учетная запись root теперь заблокирована по умолчанию, однако вы можете использовать sudo со своим собственным паролем, набрав в терминале «sudo -i». Теперь apt поддерживает команды «markauto» и «markmanual», чтобы маркировать пакеты как установленные соответственно автоматически или вручную.

Системные требования

Я здесь указываю требования для рабочего стола KDE Plasma 5.8, потому как он является самым «тяжелым» среди остальных DE.

  • 2GB оперативной памяти
  • 15GB свободного места на жестком диске (рекомендуется иметь лучше 20GB)
  • Разрешение экрана 1024×768 (при более низких разрешениях нажмите ALT, чтобы перетаскивать окна с помощью мыши, если они не помещаются на экране).

Обои рабочего стола

Ну и как обычно не скучные обои в Linux.

Как обновиться до Linux Mint 18.2

Вам просто нужно будет использовать диспетчер обновлений, чтобы применить доступные обновления. Значок диспетчера находится в системном лотке в правом нижнем углу рабочего стола. Двойным нажатием ЛКМ вызываем окно обновлений.

Читайте также:  Установка Docker и Docker Compose в Linux Mint 19

обновить до Linux Mint 18.2

Далее выбираем в программном меню «Правка» -> «Обновить да Linux Mint 18.2 Sonya».

обновить до Linux Mint 18.2

Появится окно обновления, в котором просто нажимаем кнопку «Следующая» пока программа не запросит пароль администратора. Вводим пароль и ждем пока скачаются необходимые пакеты для обновления. Не забываем поставить крестик о согласии с тем что мы действительно хотим обновиться.

обновить до Linux Mint 18.2

После того как пакеты загрузятся и установятся, необходимо будет сделать перезагрузку для того чтобы изменения вступили в силу.

Примечания к процессу обновления

  • Хотя Linux Mint 18.2 имеет новое ядро, это обновление его не будет устанавливать. Решение об обновлении ядра вы принимаете сами.
  • То же самое касается выбора дисплейного менеджера или выбора программного обеспечения. Brasero не будет удален, и MDM не будет заменен на LightDM.
  • Перед обновлением рекомендуется отключить скринсейвер. Если заставка активируется во время обновления, и вы не можете войти в нее, то переключитесь на консоль с помощью CTRL + ALT + F1, войдите в систему и введите «killall cinnamon-screensaver» (или «killall mate-screensaver» в MATE). Используйте CTRL + ALT + F7 или CTRL + ALT + F8 чтобы вернуться к сеансу.

Скачать Linux Mint 18.2

Скачать операционную систему можно на официальной странице загрузок. Или воспользовавшись программой для загрузки торрент-файлов по ссылке на странице загрузок.

На этом пока все. Надеюсь новый релиз Linux Mint 18.2 будет также стабилен в работе как и предыдущие версии. И судя по логике выходов релизов нас будет ждать ещё версия 18.3, а затем уже и 19-ый выпуск.


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных . Политика конфиденциальности